Как правило при желании получить больший урожай или эффект все ошибаются.
Не избежали зтой ошибки и мы. Было посажено много, часто и не то, что нужно.
Наши неутомимые помощники - дождевые червячки позволяют не надрываясь удалить ненужное, а на что возможно прививаем другие сорта.
Сильно разреживаем крону, не даём расти выше 2 метров.
Постоянно убираем волчки - молодую поросль в ненужных местах и сразу плотно укладываем её (ветки длиной 20 см поперёк или 50 см вдоль ящика - менее трудоёмко) в ящики застеленные плёнкой, устанавливаем в ящичную верми-фабрику http://dulvictor.narod.ru/5piramidy.file.htm и обильно поливаем верми-чаем.
В нужных местах оставляем прирост не более 15-20 см, при этом срез производим над почкой направленной во внешнюю сторону кроны дерева.
При таком уходе легко дотягиваемся до плодов при сборе, а ветки будут ломиться от урожая - своевременно ставим подпорки по кругу всей кроны.
Если возникла необходимость убрать дерево или куст делаем это не спеша и не прилагая особых усилий.
Сначала обрезаем все мелкие ветки, ящики с ними устанавливаем по переферии верми-фабрики, потом более крупные - толщиной до 3 см - эти ящики уже ближе к центру там процесс переработки длится и зимой.
А что толще можно и на дрова. Особенно вкусный шашлык получается на углях от фруктовых дров.
Можно и оставить ствол с несколькими ветками, сняв кору снизу на полметра, что бы дерево засохло. В этом случае его можно использовать для вьющихся растений, как однолетних цветов или декоративных тыкв так и для многолетних лиан.
Ни в коем случае на корчуем корни - через пару лет они будут съедены нашими помощниками - червячками.
2 августа подруга удаляла огромный восемнадцатилетний куст крондаля (смесь крыжовника с чёрной смородиной). Он занимал около 6 кв. метров, ягод море, но вкус никакой.
Последствия - восемь ящиков по 5 кг зелёного хвороста в верми-фабрику.
Я продолжал установку стропил и укладку крыши на доме.
3 августа началось с завтрака с "Президентом".
Сегодня у нас расслабуха - вчера на даче перестарались.
Пишу дневник, готовлю по его ведению рассылку, а подруга - судя по вкусному запаху, готовит третий завтрак.
А "Президент" - это сыр такой , но по "совковой" привычке даже он не идёт без малосольных огурчиков и любительской колбасы (по эстонски "Lemmik").
Слава Богу, что хоть у неё остался первозданный вкус, но не цена - 70 крон это около 210 рубей.
Но это уже в 9.00 - второй завтрак, первый бы в 6.30 гречневая каша с молоком.
Ещё до завтраков, в 6.45 загрузил помощницу см. фото, погода пасмурная, да и в строительный магазин нужно - два вида шурупов для крыши кончаются, а для третьих и четвёртых наконечники (звёздочка) не те прошлый раз всучили - поменяем.
В проектное бюро нужно заскочить - скорректировать проект дома и план территории на втором нашем дачном участке. Как закончу дом на первом участке возьмусь за второй.
Пока кризис, цены на все услуги и стройматериалы падают можно воспользоваться моментом.
Визу и билеты сегодня закажем
2 и 3октября в Москве у нас юбилейные мероприятия - 60 лет 735 авиационного полка, http://735iap.ru/index.asp
А 1 октября мы можем встретиться со всеми желающими верми-компаньонами в Подмосковье для практического знакомства с действующим верми-производством и технологией в ООО "Русский биогумус" (пос. Пирогово, Московская обл., 12 км от станции метро "Медведково". Автобус № 166 остановка «Совхозная». Левая сторона улицы по ходу автобуса вывеска «Биогумус».
Для автомобилистов - после въезда в поселок Пирогово (со стороны Москвы по Осташковскому шоссе) на 1-м светофоре повернуть направо на ул. Совхозную. Через 500 м слева в глубине расположена бывшая МТФ с надписью на воротах "БИОГУМУС". При подъезде со стороны Мытищ (по Пироговскому шоссе) повернуть налево (МТФ будет справа, также через 500 м). Растояние от МКАД - 12 км.)
Смотри сайт ООО "Русский биогумус" :http://agroeko.ru/contacts/