Свою часть переписки тоже публикую в вопросах и ответах: http://dulvictor.narod.ru/voprosy.o.html
Письма Юрия из Нижнего Новгорода.
23 ноября 2009 года.
Приятно видеть, что частику моего дела смогут увидеть и твои товарищи по переписки и много других людей.
Сейчас с уверенностью могу сказать что дома "Старатель" успешно прописался, появление мух было на первом этапе развития, но с увеличением численности "Старателя", мошка пропала.
Жена и домашние реагируют на них нормально. В такой же фабрике, но большего размера поселил "Старателя" в погребе и там идет слаженная работа.
Бурты к зиме подготовил, утеплил, не забыл про вентиляцию. Сейчас выезжая в деревню подбрасываю сверху снега и проливаю водой, зима теплая 2-3 градуса тепла, предотвращаю излишний разогрев буртов.
19 октября 2009 года.
Моё мнение по вопросу приобретения маточного поголовья такое: в осенне-зимний период черви лучше адаптируются и нет конкуренции со стороны мух.
Так вермикомпостная куча с большим количеством червей, практических не имела мух, в то время как рядом расположенная куча, не имеющая червей "гудела" от тучи мух.
Черви за осенне-зимний период успевают "обжиться" и другие квартиранты им уже не составляют конкуренцию.
Свои кучи подготовил к зимовке, подготовил и мини фабрику для зимовки в домашних условиях.
Конструкция представляет металлический ящик с вентиляционными отверстиями, нижнее используется и для стока жидкости, в который устанавливается 3-4 пластмассовых ящика из под овощей.
Конструкция опробована на даче, после доработки установил в квартире.
20 сентября 2009 года. Буду рад если мои материалы появятся на Ваших сайтах.
Пленку практически не применяю, но и не отказываюсь от нее, просто отходы идут в перемешку с пленкой и у меня есть возможность частого полива.
А черви действительно дали сильный прирост и даже в небольшом ящике размером 170х90х90см, правда, на зиму его присыпал землей на 20-30см.
Огурцы до сих пор стоят на ящике в отличном состоянии, лист не естественно крупный и насыщены зеленью, как лист, так и плоды, продолжая цвести.
Лето захлестнуло заботами и работа, и деревня. Как уже писал, зимовка прошла, но червячки появились не сразу. Зато сейчас в моих компостных кучах жизнь кипит, все слои пронизаны червями, коконами и мальком.
Начал закладку четвертой компостной кучи на 27 м. куб Сырье все что попадется, закладываю в ящики. Планирую продолжать эту закладку до конца участка, с переходом червей в новые кучи.
Верми чаем огород напоил сполна, а вот биогумус начну использовать пока для личных нужд дней через 30, для чего начал выемку червей с одной из закладок.
13 июля 2009 года.
Веду работу со своими землекопами, в двух компостных кучах, зимовка прошла отлично, черви кишат, наращиваю третью кучу, веду загрузку камеры, а вот в первой, сверху червей не наблюдаю. То ли много корма внизу и не спешат показываться, хотя уровень осел метра на полтора.
Мое мнение о вермифабриках в корпусах холодильников - идея правильная, в условиях, когда нет возможности запустить работу в дачных условиях, вполне приемлема. Возможно и для сохранения чистоты вида и для зимовки неплохо. А так я в деревне развернулся, никто не ограничивает. Вермичай во всю идет на полив и подкормку растений. Делаю подарки вермичая и друзьям.
4 мая 2009 года.
На праздники снова буду в деревне, зима прошла успешно, есть первые результаты по вермипроизводству: нормально перезимовали черви в компостном ящике размером 220х90х100см, "большие" компостные закладки заметно осели, проливаю их водой, но червей пока не беспокою, готовлю место под новую закладку. Мои женщины жена и ее тетя во всю применяют вермичай для садовых насаждений.
5 марта 2009 года.
Я уже делал вылазку в деревню, "кучи" дышат, но расшвыривать не стал, еще морозно, дождусь тепла, а там посмотрю результаты зимовки.
4 января 2009 года.
Приобретя Ваш верми курс в декабре прошлого года за 2000 рублей я сэкономил массу денег. Цена на сегодня на 4.7 раза выше чем та, по которой приобрел товар и к тому же получил массу интересной информации, к которой так быстро бы не пришел и наделал массу ошибок. К тому же было и приятным сюрпризом получение информации по Интернету и книги в посылке.
Сейчас в свободное время обрабатываю полученную информацию, сравниваю, жду наступления весны. Тем не менее, продолжаю сбор отходов, жена в этом уже не сопротивляется, и при поездке в деревню, между делом забрасываю их в свои верми кучи. Отработал технологию сбора отходов, которая устроила жену и домашних. Первое что сделал, ведро использую, как накопительную емкость и держу на балконе. Отходы раздельно собираю в миску и банку. Т.к. чай и кофе занимает мало места, а ценность высока - собираю в 1 л. банку и освобождаю по мере накопления. По мере накопления отходов обрабатываю заранее приготовленным верми чаем, процесс переработки идет еще не достигнув своего основного потребителя-червя.
14 декабря 2008 года.
Материалы полученные от Вас прочитал с большим интересом, из них вижу что работы по зимовки своих червячков в принципе подготовил правильно. Хоть зима только началась, но с нетерпением жду весну, посмотреть на полученные результаты. Планирую работы уже на следующий год по наращиванию производства. С нетерпением жду отправленную Вами посылку по верми курсу. Также буду только рад если, что то из нашей переписки окажется на Ваших сайтах. Общаясь с людьми, убеждаюсь, как они мало, а порой ничего не знают о таком направлении как верми производство. Во всяком случае, в Нижнем Новгороде я нашел одно такое производство, где приобретал свою первую партию червячков, но уже к осени у меня объём закладки был значительно больше, а соседи по деревне подбросили мне тюк сена и соломы. Твои животные говорят, едят такое сено, а для коров оно подпрело.
13 ноября 2008 года.
Провел формирование трех зимних буртов с червями на садовом участке, пока нет теплых квартир. Лето прошло в направлении развития "eifo" - производства, плодотворно, и первые плоды данного труда наблюдаю: увеличилось количество червей и заметно, залил все 17-ть соток верми-чаем, подкормил почти все растения, если зимовка пройдет нормально, при моей подготовке, можно считать работа начата.