Далеко не праздный вопрос.
Лётчик-истребитель, подполковник в запасе с двумя высшими образованиями каждое утро перебирает отходы подуктовых магазинов на корм червякам - грязная работёнка?
Скажите, а разве чище работа стоматолога, хирурга, практолога, гинеколога сварщика, у программиста к примеру конечно же чище, но я лично больше 8 часов за РС не выдерживаю, да и то не каждый день.
А думаете лётная работа чище - 25 лет вонял керосиноми задница в битуме, да и крови хватало.
В 1991 на год остался без пенсии, потому больше чем 2 года вкалывал на любой работе в Польше:
http://avvakul.ru/forum/viewtopic.php?t=845&postdays=0&postorder=asc&start=170
60-летний пан Малак, у которого мы мешкали и працовали, учил меня 40-летнего, как пацана: не бывает не достойной работы - бывает не достойная её оплата, отсюда и её престижность.
Посчитаем - с 6.30. до 9.30 ежедневно в любое время года привожу и загружаю в верми-фабрику 150-200 кг продуктовых отходов и макулатуры (после замачивания верми-чаем вес увеличивается вдвое).
За 10 дней 2 тонны, за месяц 6 тонн, за год 60 тонн!
Соответствено и биогумуса ежедневно получается 300-400 кг, а это по оптовой цене в Эстонии 3-4 тыс. крон т.е. 9-12 тыс. рублей.
А если учесть свои дачные и отходы, которые отдают соседи, то бывает и в два-три раза больше.
Конечно бывают дни когда я этого и не делаю - это ведь не обязаловка - хочу беру, хочу нет.
Бывало и месяцами не занимался этим делом - всё равно биогумуса и верми-чая с избытком хватает и для своих нужд, и на реализацию.
А результаты полива тепицы верми-чаем на сегодня.
Обращаем особое внимание на мульчирование междурядий и в рядах кусками ДВП и пластмассовыми крышками от вёдер.
Все лишние пасынки кроме двух и все листья ниже завязей помидоров своевременно срезаем и закладываем под куски ДВП и крышки.
И червям корм, и подкормка верми-гумусом, и специально для помидор почва создаётся, и не сохнет (для ясности - тысячи лет без всякого севооборота, подберёзовики растут под берёзами, подосиновики под осинами).
Картошка семенная самая крупная прозеленяется.
Сад тоже не отстаёт - каждый день снимаю по 40 кг груш.
И мы их сушим, сушим с 1 сентября и до середины октября.
Плотно набиваем в 4 литровые банки и замораживаем.
Яблоки на сок, сливы маринуем, вишню, смородину, землянику, крыжовник - замораживаем в основном протёртыми и немного для красоты - целиком.
Малину, ежевику и немного клубники на варенье.
Сегодня поставил 3 листа железа на крышу дачи и 3 м конька, на высоте 8,5 м, покрасил крепёжные шурупы, снял монтажные ограничители нижних листов. Подготовил два листа к покраске.